新華網 視頻
借“東融”之風 博白推進經濟高質量發展——專訪博白縣委副書記、縣長周印章
2021-09-13 15:34:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  9月10日至13日,第18屆中國—東盟博覽會在廣西南寧舉行,博白縣委副書記、縣長周印章做客新華訪談,就博白縣近年來在中國—東盟博覽會上取得的成果、落實廣西“東融”“南向”戰略、優化營商環境等內容進行了詳細介紹。周印章表示,博白堅持“強龍頭、補鏈條、聚集群”,著力打造三大千億產業、三大百億產業,推動產業結構優化、轉型升級、提質增效,全力沖刺全國百強縣。



第18屆中國—東盟博覽會舉行期間,博白縣委副書記、縣長周印章做客新華訪談。新華網 劉君攝

第18屆中國—東盟博覽會舉行期間,博白縣委副書記、縣長周印章做客新華訪談。新華網 劉君攝

  新華網:博白縣通過東博會平臺,在開放合作、招商引資等方面有哪些收獲?

  周印章:近年來,博白縣通過東博會引進了一批企業和項目,促進了產業提質發展,比如引進的博白馬子嶺風力發電項目,投資15億元,產值2.3億元,稅收2000萬元;再比如博白家畜屠宰深加工項目,投資2.5億元,產值超過1億元,可解決200人的就業問題。

  新華網:博白縣在招商引資方面有哪些優勢?

  周印章:從產業和區位優勢來看,博白縣有三個方面的優勢:第一,博白縣是玉林市的向海門戶,有海運碼頭。第二,博白縣是粵港澳大灣區和北部灣經濟區的重疊地帶,是一個支撐點。第三,博白縣擁有“巨無霸”的產業:投資超過千億的國家新能源新材料產業落戶在位于博白縣龍潭鎮的龍潭產業園。

  另外,博白的優勢還體現在幾個方面:第一是人口資源非常豐富,博白戶籍人口超過200萬人,常住人口139萬人,年輕勞動力超過100萬。第二是區域面積大,博白土地面積3835平方公里。第三是資源豐富。博白是生豬調出大縣,林木資源也非常豐富,林木蓄積量超過400萬立方米。博白還盛產沃柑、桂圓。此外,博白的礦產資源、水資源、能源資源等方面的優勢都是非常凸顯的。

  新華網:博白如何利用這些優勢,進一步優化營商環境,深化招商引資?

  周印章:優化營商環境和招商引資是兩個結合在一起的命題:營商環境好了,招商引資才有基礎;招商引資回來的企業越多,越能體現出優化營商環境做得到位。

  首先我們要把自身的營商環境做好,第一,幫企業把報批報建辦證這些手續以高效率的方式做好。第二,幫助企業破解融資、用工、市場等需求。第三,要營造起整個博白干事創業的濃厚氛圍,讓外地的企業到了博白之后,感覺到這是一片可以投資興業的熱土。

  其次是借助優勢進行精準招商引資。要堅持強龍頭、補鏈條、聚集群,在產業的基礎之上補齊延伸產業鏈條,精準招商。比如現在的桂圓產業,進行深加工不多,博白要引進農業加工型企業進來,補齊鏈條。

  第三,在營商環境上“清”上加“親”。要完善政商聯系溝通機制和政商交往“負面清單”,建立“親”“清”新型政商關系,引導廣大干部在尊重企業、愛護企業上做好榜樣、當好表率。博白曾經是全國百強縣,我們要重新把博白打造成為全國百強縣,全縣上下齊心協力地服務好市場,服務好市場主體,服務好投產建成的企業。

  新華網:博白縣下一步將如何結合“東融”“南向”戰略,來推動產業轉型升級、經濟高質量發展?

  周印章:博白的三大千億產業是指銅基新材料、不銹鋼和新能源材料產業,三大百億產業是指紡織服裝、林產品加工和健康食品產業,“東融”“南向”與這三大千億、三大百億產業密切相關。

  三大千億產業布局在博白南部的龍潭產業園,靠近海邊,借助碼頭大宗物流的優勢降低材料運輸成本,借助廣東的產業優勢進行發展。銅基新材料產業是以正威新材料產業城為龍頭,引進相關配套企業,重點發展精密銅線等銅基新材料,構建有色金屬“冶煉—加工—制造”的銅基新材料產業鏈。不銹鋼產業以柳鋼中金500萬噸不銹鋼基地為龍頭,新能源材料產業則以70萬噸鋰電新能源材料一體化產業基地項目為龍頭進行發展。

  三大百億產業是基于博白已有產業的基礎,進行轉型升級,進一步延伸產業鏈條。比如林產加工,希望通過“東融”引入東部地區的林產品加工企業,帶領博白林產業進一步轉型升級,增加附加值,增加產業工人的收入,讓工業進一步高質量發展。第二個百億產業是紡織服裝,博白縣在亞山鎮規劃了5000畝地,下一步將會有150家企業入園,帶領著當地企業進一步轉型升級,降低資源的消耗,減少污水的排放,增加產業的附加值,帶動產業工人致富,同時促進經濟社會的發展。第三個百億產業是健康食品,健康食品是打通一產和三產的一個紐帶,要把博白的農產品、中藥材進行深加工。

  三大千億產業和三大百億產業,將是博白推進“東融”“南向”的平臺,通過這六個平臺,把東部的產業逐步轉移過來,通過精準的對接、精準的補鏈條、精準的招商,帶動當地產業的轉型升級。博白要乘著“東融”之風,發揮優勢,實現產業進一步轉型升級,實現高質量發展。

010070250010000000000000011100001127856773
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线