新華網 視頻
做足“邊”文章 把憑祥打造成沿邊高質量發展示范區——專訪憑祥市委副書記、市長武曉輝
2021-09-12 13:21:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  9月10日至13日,第18屆中國-東盟博覽會在廣西南寧舉行。其間,新華網邀請憑祥市委副書記、市長武曉輝,介紹憑祥市在東博會上的收獲和在開放合作方面取得的成績和未來打算。武曉輝表示,憑祥將進一步發揮區位優勢,加速建設國際陸海貿易新通道陸路門戶和打造沿邊高質量發展的示范區。

憑祥市委副書記、市長武曉輝做客新華訪談。新華網 劉君 攝

  東博會助力項目落地 推動憑祥加速發展

  新華網:憑祥是西部路海新通道重要節點城市,近年來憑祥通過東博會平臺,在開放合作、改革發展、招商引資等方面有哪些成果?

  武曉輝:多年以來,憑祥通過中國—東盟博覽會,利用好這個面向東盟開放合作的大平臺,展現了憑祥的風采。憑祥作為邊境口岸城市,在“一帶一路”建設中,在招商引資、產業發展方面都取得了非常好的成績,在跨境產業、加工制造、商貿物流等方面,很多成果都是借助于中國—東盟博覽會這個平臺達成的,如江楠(東盟)農產品智慧交易中心、中越憑祥-諒山跨境產業園建設,都跟中國—東盟博覽會密切相關。

  此外,憑祥的口岸加工業,在2018年、2019年和去年簽了幾個協議,目前這些企業都在憑祥落地投產,也推動了憑祥口岸加工業快速發展。如電子信息產業在工業中的占比,2018年僅為1.3%,在三年時間內增長到將近14%,漲了10倍,這個成績的取得跟中國—東盟博覽會密不可分。

  增效率 重法治 持續優化營商環境

  新華網:憑祥市將如何進一步優化營商環境,強化招商引資,推動經濟高質量發展?

  武曉輝:營商環境對于憑祥來說非常重要,憑祥作為一個口岸城市是開放而生、開放而成長的。憑祥有一半的人口都是流動人口,這些流動人口大多數都是客商,都是到憑祥來投資的商旅。營商環境的好壞,對于憑祥的發展來說,是一個重要的關鍵點。憑祥長期以來把營商環境作為整個社會環境的一個重要組成,一直是非常重視。

  憑祥的營商環境,一直在不斷取得改善和優化。下一步優化營商環境主要有兩個方面,一是以政務效率為核心的營商環境的提升改善,無論是公共服務,還是窗口辦證效率各方面。二是以法治政府建設為重點,營造公平、公正、公開的政務環境。

  努力把憑祥建設成為廣西邊境地區高質量發展的示范區

  新華網:憑祥是祖國南大門,沿邊區位優勢非常明顯。在向第二個百年奮斗目標邁進的新征程上,憑祥將如何進一步擴大開放合作,發展口岸經濟,打造面向東盟的國際陸海貿易新通道和沿邊開放新高地?

  武曉輝:憑祥有得天獨厚的區位優勢以及長期發展所形成的中國—東盟的重要貿易通道的一個地位,在這過程中特別是這幾年,憑祥正加速建設國際陸海貿易新通道陸路門戶和打造沿邊高質量發展的示范區。有三個方面的內容,第一,以口岸為重點的交通基礎設施建設,這是發展的一個重要基礎,也是建設口岸型物流樞紐城市的一個重要內容;第二,做大國外貿易,抓好市場采購、跨境電商等新業態的發展,同時鞏固在邊貿互市上的傳統貿易優勢;第三,圍繞“跨”字做好跨境產業合作,發揮好憑祥在構建中國—東盟國際物流鏈、供應鏈上的作用,讓憑祥成為中國與東盟合作的交匯點和產業發展的制高點,把憑祥建設成為廣西邊境地區高質量發展的示范區。

010070250010000000000000011100001127853513
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线