新華網 正文
南寧市各中小學開展豐富多彩活動迎中秋,傳承中國傳統文化
2021-09-20 09:52:11 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】南寧市各中小學開展豐富多彩活動迎中秋,傳承中國傳統文化

  林里橋中段幼兒園佛子嶺分園的小朋友們將花燈掛起來供大家欣賞(學校供圖)

  “平分秋色一輪滿,長伴云衢千里明。”為加強中華優秀文化傳統教育,在中秋節來臨之際,南寧市各中小學開展了系列中秋節主題教育活動。

  對于小朋友來說,過中秋之前,應該先了解這個節日的內涵與寓意,為此,各中小學在開展活動時都充分考慮了這一點。瞧!在盤古路小學舉行的“玉兔搗藥慶中秋”游園會上,師生們穿上漢服,舉行中秋猜燈謎、投壺、中秋拼圖、踢毽子等傳統中秋節活動,特別熱鬧。同樣喜歡營造古香古色氛圍的還有逸夫小學,一只只可愛的“小玉兔”出現在中秋節主題活動中,隨著泉水叮咚、山谷幽蘭的古箏妙音悠悠傳來,兩名“小嫦娥”也來了,仿佛讓人置身于天上宮闕。再看南寧市第四幼兒園的小朋友們,他們不僅學會玩投壺、舞龍等游戲,還學會了畫水墨畫、沏茶、吟詩作對等傳統文化,甚至“變身”小小沏茶師為小賓客們沏茶、倒茶,真是有模有樣。此外,園湖路小學的同學們通過表演唱《中秋月兒圓》等節目,進一步了解古今中秋節的內涵與寓意。月灣路小學、長堽小學、民樂路小學、林里橋中段幼兒園佛子嶺分園、百花嶺路幼兒園的師生們則通過對班級精心布置,自制并在長廊展示花燈、猜燈謎等形式,讓孩子們了解從古至今,中秋節的歡度方式,并以此為基礎傳承文化傳統。

  中秋也是一個表達愛心的節日,在“相助手牽手關愛心連心”情暖中秋關愛留守兒童主題活動中,園湖路小學的同學們紛紛從家里拿來月餅,把它分享給結對幫扶學校——長塘鎮中心校的留守兒童,希望他們感受到中秋佳節的暖意,還通過表演唱《中秋月兒圓》等節目,進一步了解古今中秋節的內涵與寓意。

  除了傳授傳統文化知識,星湖路小學還別出心裁地加入了現代元素,邀請羅應華博士到學校開展公益科普活動,根據碳中和中秋節的倡議,開展“碳達峰、碳中和”——地球人的自救之路主題科普講座,百名科學興趣小組成員參加活動。(佟鏑 黃穎 劉明艷 韋君蘭 陳迎男)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001127882524
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线