新華網 正文
“柚”是一年豐收時
2021-09-23 17:46:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月23日電題:“柚”是一年豐收時

  新華社記者覃星星

  在廣西賓陽縣鄒圩鎮同仁村上橫屯的柚子林里,已經成熟的蜜柚掛滿枝頭。

  雖然早已過了立秋節氣,但這里的天氣依舊炎熱,火辣辣的太陽炙烤著大地。村干部黃志正忙著撕掉自家柚子上的套袋,不時擦掉臉上的汗珠。“在柚子生長過程中,套袋起到防蟲防曬的作用,現在這批柚子過兩天就可以上市,所以要抓緊時間把套袋清理掉。”黃志說。

  黨員黃善華是村里的蜜柚種植大戶。“剖開成熟的‘三紅’蜜柚,果肉和外果皮、內果皮的海綿層多為粉紅色,因而得名‘三紅’,現在它是我們產業富民的重要載體。”黃善華說。

  “三紅”蜜柚是村民的甜蜜產業。然而,創業起步時,充滿了曲折。“我們這里旱地比較多,村民先后嘗試種植中藥材、蔬菜等,增收效果都不是很好。大家一直在尋找合適的產業推動鄉村振興。”黃善華說。

  2015年,7名黨員和群眾代表組成學習考察組到福建等地進行考察,回來后經過認真分析對比,同仁村確定了產業發展的方向——種植“三紅”蜜柚。找準了產業,村里成立了鄒圩鎮正三紅蜜柚種植專業合作社,通過“黨支部+合作社+貧困戶”的發展模式,由合作社對“三紅”蜜柚實行統一育苗、種植、收購、加工、銷售,蜜柚特色產業得到快速發展壯大。目前全村“三紅”蜜柚種植面積超過1000畝。

  由于平時注重學習和鉆研技術,黃善華掌握了蜜柚的一整套種植栽培技術,是村民比較信任的技術員。他還積極利用黨員活動室、“榕樹課堂”等場所,及時開展實用技術培訓,和大家一起交流種植和銷售心得,幫助大家穩定增收。

  “我家共有11畝土地,全部種植蜜柚,目前銷路不愁,增收效益不錯。”村民黃秀雄說,兒子兒媳在外務工,自己和老伴在家打理這些柚子樹,每年收入五六萬元。

  “產業有發展,群眾有收入,大家的精神面貌有了極大提升,正一步一個腳印描繪未來美好生活的藍圖。”黃志說。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001127893424
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线