新華網 正文
廣西“雙減”工作取得積極成效
2021-09-24 08:28:42 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】全區“雙減”工作取得積極成效

  9月23日,廣西“雙減”工作新聞發布會在南寧市舉行。會議通報,廣西大力推進應開展課后服務義務教育學校全覆蓋,有需求的學生全覆蓋;截至9月21日,已檢查校外培訓機構2404家次,對校外培訓機構的不正當競爭行為立案41件,“雙減”工作取得積極成效。

  目前,全區各地各校建立健全作業管理工作機制,學生完成作業控制時間基本達標,減輕學生作業負擔初見成效。2021年秋季學期開學以來,全區各地義務教育學校已全面開展課后服務。自治區相關部門正在抓緊制定課后服務收費政策,在正式出臺收費政策前,學校可按照不高于120元/生·月的標準進行預收,后面按照“多退少不補”的原則進行結算。

  廣西正在積極開展學科類培訓機構“營轉非”工作。今年12月底前,學科類培訓機構要統一登記為非營利性機構或者退出。選擇繼續開展學科類培訓的,要修改辦學章程、完善管理制度,重新審批、登記。選擇退出學科類培訓或未通過重新審批的,要將學科類培訓業務剝離后重新登記為非學科類培訓機構,或依法辦理機構注銷手續。同時,廣西還加強嚴肅查處違規開展學科類校外培訓行為。從9月開始,自治區組織開展為期2個月的學科類校外培訓機構專項治理行動,通過“查處一批、整頓一批、關停一批、取締一批、規范一批”,切實規范學科類校外培訓行為,壓減學科類校外培訓機構數量。在學科類培訓機構收費監管方面,廣西今年先在南寧市、欽州市試點,將學科類校外培訓機構收費納入政府指導價管理,按照公益屬性明確收費標準,2022年在全區各地全面推開,堅決遏制學科類培訓機構過高收費和過度逐利行為。

  廣西將深入貫徹落實中央“雙減”工作部署要求,加快出臺相關配套政策措施,打好“雙減”工作組合拳,強力推進“雙減”工作,確保學生負擔和家長負擔1年內有效減輕,3年內成效顯著。(莫俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘涓涓
新聞評論
010070250010000000000000011100001127894908
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线