新華網 正文
全運會|東京候補 西安問鼎 韋筱圓快把信心值充滿!
2021-09-25 08:25:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月24日電(記者楊帆、付瑞霞)17歲,首次參加全運會,從一眾中國體操奧運主力選手中突圍,拿到分量頗重的全能金牌。韋筱圓說自己很緊張,教練說韋筱圓比賽時緊張得差點哭了。

  24日,第十四屆全國運動會體操比賽展開女子個人全能決賽爭奪。當天陜西奧體中心體育館幾乎坐滿,韋筱圓代表廣西隊出戰,一身青綠色比賽服,頭上戴著一枚青綠色蝴蝶結發卡,精致鮮亮,全場矚目,一如往常。

  9月24日,廣西隊選手韋筱圓在女子個人全能決賽間隙。新華社記者許雅楠攝

  首輪跳馬上,韋筱圓和蘆玉菲、歐鈺珊幾人比分接近。第二輪高低杠是韋筱圓的強項,完美表現拿到全場最高分。來到她偏弱的平衡木上,排名靠前的選手發揮集體欠佳,韋筱圓拉開比分。自由操決勝——全場目光注視下韋筱圓動作出現瑕疵,但主要競爭對手歐鈺珊雖拿下全場最高分,但總分還是無力反超韋筱圓!

  “整體發揮還算正常,后面兩項有點緊,因為今天高低杠和平衡木的順序和以往自己經歷的不太一樣,對自己是一個考驗。還好自己扛下來了,這也為后面的世錦賽做了積累和準備。”韋筱圓說。

  9月24日,廣西隊選手韋筱圓在女子個人全能決賽間隙。新華社記者許雅楠攝

  對于沒有太多大賽經驗的韋筱圓來說,這場全運會決賽,確實沉沉地壓在了心頭。“平衡木上器械前,我跟她安頓細節,當時她說心是安定的。賽后她和我說,我下臺一瞬間,她差點哭了,她緊張到害怕。”韋筱圓的教練何花告訴記者。

  何花說,之前帶過的孩子里,有人在全運會決賽開始前熱身的時候就哭了。“經過這一次,她會長大、會成熟。我也知道了,以后這種時刻,要盡量多陪她一會兒。”她說。

  其實,這樣的緊張感,并不是總圍繞在韋筱圓左右,賽場之外她是個開朗的姑娘,心里不會放那么多事情。韋筱圓愛和教練何花聊天,也愛和同齡運動員聊天,何教練覺得,愿意溝通表達是一件挺好的事。

  “賽場上我不太愛說話,可能是因為緊張,所以話少,大家誤以為我很高冷。國家隊的小伙伴都很愛聊天。雖然說我們平常訓練不總在一起,但我們在一起備戰過奧運會,大家相互間會互相鼓勵支持,溝通很多。”韋筱圓說。

  9月24日,廣西隊選手韋筱圓在女子自由體操比賽中。新華社記者許雅楠攝

  在拿到這枚全運金牌后,外界不少目光放在了韋筱圓東京奧運會的候補經歷上。何花表示,筱圓沒有去奧運會有點遺憾,但她確實還是不夠成熟,東京大名單的選擇是沒有問題的。

  “她跳馬上確實弱,優勢項目是高低杠,沒有入選東京主力不是壞事。因為直到預賽開始前的最后一刻,她都跟著國家集訓隊訓練,一直在完成高質量的成套動作,這對她能力提高非常有用,也為全運會奪金打下了基礎。”何花說。

  國家體育總局體操運動管理中心主任繆仲一表示,對韋筱圓來說,這是一次機會,高水平的運動員就是要在任何有機會的時候抓住機會,賽場里面瞬息萬變,把自己所有的細節做好了,才有可能去爭冠。

  9月24日,廣西隊選手韋筱圓(右)在比賽結束后與教練擁抱慶祝。新華社記者許雅楠攝

  “我覺得她現在實力沒有問題,就是自信的問題。此外,在中國體操國家隊里平衡木的競爭很激烈,她現在水平可能還不夠,是有瑕疵的,所以今天裁判打分沒有那么高,她有進步空間。”繆仲一說。

  十月,第50屆世界體操錦標賽將在日本北九州展開角逐。這一次韋筱圓不再是候補身份,17歲的新科全運會冠軍將走到臺前,經受國際賽場考驗。

  “這次世錦賽是我參加的首個國際大賽,全運會結束后還是先回北京,會適應一下器械,調整狀態,包括訓練量也會成套來增加。”韋筱圓說,“這一塊金牌很重要,后面的比賽,我肯定會更有信心!”

  編輯:王沁鷗、郁思輝、趙建通、粟琳(實習)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001127899190
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线