新華網 正文
廣西北部灣港:建設海鐵聯運生態智慧碼頭
2021-09-26 16:56:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月26日電(記者胡佳麗)廣西北部灣畔,欽州港內,車來船往。在這里,來自東盟國家的貨物“下船即上車”,運往中國西部和北方各地;來自中國西部省區的貨物出海“下車即上船”,海鐵聯運無縫銜接。

  與此同時,位于欽州港的北部灣港全自動化集裝箱碼頭正在火熱建設中。項目于去年8月開工建設,一期改造的2個10萬噸級泊位,年設計通過能力100萬標箱,計劃明年6月實現投產運營;二期新建的2個20萬噸級泊位,年設計通過能力160萬標箱,計劃2023年底實現投產運營。

  這是夜幕下的廣西欽州港集裝箱碼頭(無人機照片,2021年1月14日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  “項目建成后,將成為具有海鐵聯運優勢的全自動化集裝箱碼頭,也是在全國保持先進水平的又一個20萬噸級全自動化集裝箱碼頭。”廣西北部灣國際港務集團黨委書記、董事長李延強在9月22日至24日舉行的2021集裝箱碼頭自動化推進與技術交流會上說。

  北部灣港成立于2007年,由欽州港、北海港、防城港組成,是中國第一個完成區域整合的港口集團,并確立了“一軸兩翼”發展布局:以欽州港為“中軸”,重點發展集裝箱業務;防城港發展大型散貨碼頭;北海港主要服務臨港企業工業及桂東南區域。

  這是廣西北海鐵山港(無人機照片)。新華社記者 陸波岸 攝

  “北部灣港是中國最早進行跨行政區域整合的港口,歷經14年的發展,已取得歷史性進步。”李延強介紹,目前北部灣港已擁有萬噸級以上泊位90個,其中10萬噸級以上28個、20萬噸級以上4個,年吞吐能力逾3億噸。開通內外貿集裝箱航線54條,基本實現東盟國家及中國沿海主要港口的全覆蓋。

  “十三五”時期,北部灣港貨物吞吐量從2016年的2.04億噸增長到2020年的2.96億噸,年均增長10%,其中集裝箱吞吐量從179萬標箱增長到505萬標箱,年均增長29%。

  李延強表示,“十四五”時期將對標國際一流港口全力加快智慧碼頭、智能船舶和智慧航道建設,加快建成4個10萬至20萬噸級全自動化集裝箱碼頭,改造一批萬噸級以上碼頭,努力實現“便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠”的智慧港口目標。

  北部灣港股份有限公司總工程師溫富榮認為,智慧港口不僅包括港口自身的智慧化改造,還應建立以數字化為核心的港航生態:“我們致力于打造更高形態的海鐵聯運生態,未來將推動實現碼頭和鐵路中心站的一體化管理和運營,打造一個完整的碼頭鐵路共生體,為西部陸海新通道建設提供強力支撐。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001127904708
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线