新華網 正文
廣西南寧“1·22”地鐵侵限事故處理情況公布 16人被處理
2021-09-27 08:21:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月26日電(記者胡佳麗)記者從廣西南寧市應急管理局獲悉,南寧市軌道交通1號線百花嶺至埌東客運站下行區間“1·22”侵限事故的調查處理情況26日公布:根據事故責任追究制度的有關規定,對該起事故16名責任人進行處理。其中8名事故責任人分別被給予黨紀、政紀處分,5人被給予誡勉和作出書面檢查處理,3名涉嫌犯罪的責任人被移送司法機關、依法追究刑事責任。

  此外,還對事故責任單位廣西中化明達勘察設計有限公司及其主要負責人、南寧市城市建設投資發展有限責任公司及其主要負責人分別做出行政處罰,罰款共計158.5萬元。

  根據事故調查報告,2021年1月22日15時42分,因道路地質勘察施工,南寧市軌道交通1號線百花嶺至埌東客運站下行區間公里標K27+900米處隧道被地質勘察機械鉆穿,發生地鐵侵限事故,造成軌道交通1號線短時關閉停運,直接經濟損失306.65萬元,社會影響較大。此次事故未造成人員傷亡。

  事故發生后,南寧市人民政府成立由市應急局為牽頭單位,市紀委監委,市公安局、市交通運輸局、市住建局,市總工會為成員單位的軌道交通1號線百花嶺至埌東客運站下行區間“1·22”侵限事故調查組。同時聘請有關專家參與事故調查工作。

  經調查認定,事故直接原因是勘察單位在組織開展道路地質勘察施工中,違章指揮,強令冒險作業,且在勘察鉆探過程出現異常情況時,現場技術(作業)人員的操作和處理措施不當,最終導致地鐵隧道管片被鉆穿,穿透的鉆桿與行駛中地鐵列車發生碰撞,造成地鐵侵限事故,該起事故為一般生產安全責任事故。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001127906182
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线