新華網 正文
南寧構建“全警反詐、全社會反詐”格局
2021-09-27 08:50:41 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:南寧構建“全警反詐、全社會反詐”格局

  遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發態勢,為群眾挽回損失1億多元

  近日,記者從南寧市公安局舉行的打擊電信網絡詐騙新聞發布會上獲悉,今年以來,該市公安機關結合政法隊伍教育整頓活動、“我為群眾辦實事”實踐活動等,開展多維度持續打擊整治,構建“全警反詐、全社會反詐”新格局,堅決遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發態勢。1—7月南寧警方共刑拘電信網絡詐騙犯罪嫌疑人2099人,為群眾挽回損失近1.05億元。

  該局組織開展“綠城反詐·斷卡1號、2號”專項行動,全市各級政法機關、市場監管、金融監管、通信管理等部門聯動出擊,開展聯合整治。一是“掃穴斷卡”,集中抓捕一批涉詐違法犯罪人員,重點端掉涉詐GOIP設備、洗錢跑分、前端引流等三類窩點,全面核查涉案“兩卡”,重拳打擊收販卡團伙及其犯罪網絡;二是“截流堵源”,對通信行業、銀行網點等相關行業市場進行集中清理整治,嚴厲打擊懲治行業“內鬼”。

  今年4月,該市市委政法委牽頭創建“綠城反詐聯盟”。公檢法機關,教育、財政、稅務、市場監管部門、銀行部門及各通信運營商,街道、社區等參與到反詐工作中來,實現無縫合作、深度聯動,打通打詐防詐“綠色通道”,防詐工作覆蓋面從各行各業到各社區、小區,甚至精準到“高危人群”及“高危個人”。在“綠城反詐聯盟”新機制的推動下,5—6月,南寧市電詐案件發案環比下降13%、8%,7月也略有下降;1—7月,南寧反虛假信息詐騙中心預警勸阻潛在被騙群眾79萬余人次,止付金額11.08億元,凍結金額2.46億元。(記者/廖志榮 藍鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001127906240
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线