新華網 正文
來了!廣西將開展新冠病毒疫苗加強針接種工作
2021-09-27 18:06:26 來源: 廣西新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:來了!廣西將開展新冠病毒疫苗加強針接種工作

  9月27下午,自治區疾病預防控制中心免疫規劃所主治醫師黃影接受媒體采訪,介紹現階段廣西新冠疫苗接種工作進展,以及解答近期廣西開展新冠病毒疫苗加強針接種工作的相關問題。

 

自治區疾病預防控制中心免疫規劃所主治醫師黃影正在接受媒體采訪。(李冠宏 攝)

  現階段廣西新冠疫苗接種工作進展如何?

  答:截至9月26日,全區累計接種新冠病毒疫苗7250.39萬針(含12-17歲人群第一針438.58萬針,第二針419.76萬針),疫苗接種總人數3672.47萬人,完成全程接種3362.88萬人,未完成全程接種309.59萬人,占接種任務數的8.86%。根據疫苗免疫學原理,只有按免疫程序完成全程疫苗接種后,機體才能獲得良好的免疫保護效果。近期國內疫情有所反彈,再次提醒現階段還未完成全程新冠疫苗接種的人員,請盡快到接種點按免疫程序完成全程接種。

  什么叫加強針?近期廣西是否將對重點人群開展新冠病毒疫苗加強針的接種工作?

  答:加強針也叫做加強免疫,按照免疫程序完成全程疫苗接種針次后,比如說現階段新冠滅活疫苗全程需要接種2針,根據人體抗體水平下降的程度,再進行一針的接種,就叫加強針。接種加強針以往也應用在其他疫苗上,比如乙肝疫苗、流感疫苗的加強免疫等。廣西即將根據國家方案要求對相關人群開展新冠病毒滅活疫苗加強免疫接種工作,接種間隔時間的要求是:完成全程免疫接種超過6個月以上。

  為什么要打加強針?

  答:結合國藥中生、北京科興兩家企業對新冠疫苗加強針的研究結果發現,接種他們兩家的疫苗6個月后,抗體水平都出現了不同程度的下降,意味著疫苗保護效果隨著時間的增加會有所下降。因此,在一定時間后接種加強針成為提高疫苗免疫能力的方式。

  打過加強針后,效果怎么樣?

  答:根據國藥中生和北京科興兩家企業對疫苗加強針研究結果,接種加強針以后,受種者的抗體水平將會大幅提升,也就是接種3天以后抗體水平就開始出現上升,7天以后就升到了一個較高的水平,到14天的時候,抗體水平大概相當于原來的10-30倍,再過6個月仍能維持在比較高的水平,并且對德爾塔等新冠病毒變異株出現良好的交叉中和作用。以上結果表明,加強針可以引起迅速、強大和持久的免疫應答反應。

  加強針能選不同技術路線的疫苗嗎?

  答:目前我國生產并上市的疫苗有3種不同的技術路線,分別是滅活疫苗、重組亞單位疫苗和腺病毒載體疫苗。根據目前國家方案,建議使用同一技術路線疫苗進行加強針接種。例如,已完成2針滅活疫苗接種,那么,加強針也是接種滅活疫苗。

  加強針安全嗎?

  答:接種加強針是非常安全的,根據國藥中生和北京科興研究結果,接種加強針和接種第一針、第二針一樣安全。

  (記者 李冠宏 通訊員 姚琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001127908996
茄子视频下载官方,茄子视频永久免费,茄子视频有容乃大,茄子视频在线